Постарайтесь выбирать такое время, когда они наиболее голодны и оттого активно заняты поисками корма. На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период — с 10 ч вечера до 3 ч ночи. В некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. Так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой. Чтобы увеличить возможный «улов», некоторые охотники за раками поступают так: разводят на берегу водоема большой костер или несколько костерков (при ловле с берега) или берут с собой в лодку электрический фонарь (если ловят подальше от берега). Как ни странно, но раки очень любят подобную иллюминацию и довольно хорошо идут на приманку, если «подыгрывать» им с помощью яркого освещения. Однако одно дело — поймать, а другое — суметь правильно приготовить пойманную добычу, ведь мясо ракообразных может легко утратить своеобразный вкус и аромат, если не соблюсти во время приготовления блюд некоторых условий. Поэтому спешу предложить вам несколько кулинарных рецептов, которые уже опробованы в деле. Замечу, что вкус у блюд, о которых говорится в другой теме, отменнейший. Хотите убедиться в этом сами — попробуйте поймать и приготовить.
Ловля раков зимой.
Делаете спецальный ящик (в форме куба) размером примерно 1м на 06м и высоту около 30 см, обтягиваем сеткой и вверху оставляем дыку. Во внуторь кидаем тухлую рыбу или мясо. И всю эту конструкцию ставим под лед, и вытаскиваем через пару дней с раками.
Этот способ можно использовать и летом.
Самый голодный период для раков это после линьки, это примерно конец мая.
В раколовки лучше ложить мясо лягушки поджаренное на костре без глаз и шкуры.
Если ловить ночью, то лучше истользовать факел из тряпки смоченной в диз. топливе, а фонарь очень часто пугает крупных раков.
А тем, кто боится брать раков руками, можно использовать палку с прикрепленной на конце вилкой.
Раков не следует ложить в целофановый пакет они могут его прорезать и уйти, изпользуйте пакеты из под сахара весом от 5 до 10 кг.
|
|